鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
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塩サバを使ってさっぱり♪ビールに合う竜田揚げ

材料(3人分)

  • 鯖の切り身(甘塩) 2枚
  • しし唐 1パック
  • 生姜 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 大根 5㎝
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鯖の切り身は骨をピンセットで取り除き、食べやすい大きさに切ります
  2. 2 日本酒とすりおろしショウガを混ぜ、①を30分くらい漬け込みます
  3. 3 しし唐は水洗いをして竹串で穴をあけ、水けを取ります
  4. 4 大根は皮をむいておろします
  5. 5 ②に片栗粉をまぶしまんべんなく粉をつけ、余分な粉を落とします
  6. 6 油を熱し、しし唐、鯖を揚げて中まで火を通します
  7. 7 油を切って大根おろしを添えれば出来上がり♪

きっかけ

鯖が安売りしていたので

おいしくなるコツ

今回は甘塩の鯖だったので塩は加えていませんが、塩を振っていない場合は塩を一つまみふりかけるとよいです。 大根おろしにポン酢、もしくは醤油をかけて乗せるとさっぱりと食べられます♪

  • レシピID:1900012798
  • 公開日:2015/08/15
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カテゴリ
竜田揚げさば全般
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