レンコンがシャキシャキ♪鶏つくね レシピ・作り方

レンコンがシャキシャキ♪鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
生姜が効いたつくねにシャキシャキのレンコンがよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ肉 150g
  • 1個
  • 長ネギ 1/3本
  • みじん切り生姜 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★こしょう 少々
  • ★味の素 2振り
  • レンコン 5cm分
  • 焼き肉のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ミンチは★の調味料を入れてよく混ぜる。肉に粘りが出てきたら生姜とみじん切りした長ネギと卵を入れて混ぜる。
  2. 2 レンコンは5ミリ間隔に切る。水にさらす。
    1をスプーン1杯分位すくい丸く成形する。片面にレンコンを押し付ける。
  3. 3 2をレンコンの面から焼いていく。つくねに火が通ったら、焼き肉のたれを入れてつくねに絡める。完成♪
    今回はピーマンも一緒に焼いてのせました。

きっかけ

美味しいつくねが食べたくて♪

  • レシピID:1900010806
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね長ネギ(ねぎ)
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎぃこ8603
    ぎぃこ8603
    2015/02/10 16:29
    レンコンがシャキシャキ♪鶏つくね
    とっても美味しかったです。レンコン料理のレパートリーが増えました。また、作りたいです。
  • balletmom
    balletmom
    2014/11/14 13:03
    レンコンがシャキシャキ♪鶏つくね
    わぉ♪これ美味しいですね〜♪クセになりそうです(^ー^)ノレシピありがとうございます♪♪♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る