小松菜のグラタン レシピ・作り方

小松菜のグラタン
  • 約30分
++めい++
++めい++
ちょっとほろ苦い小松菜の味とホワイトソースがぴったりのレシピです。
ホワイトソースも電子レンジで作るので簡単です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 小麦粉 大さじ5
  • バター 大さじ3
  • 牛乳 1.5カップ
  • コンソメの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 小松菜はさっと茹でて水気をしっかりと搾り、根の部分を切り落として3cm幅に切る。
  2. 2 ボウルに小麦粉とバターを入れて、電子レンジ500Wで3分程加熱し、牛乳、コンソメの素、砂糖、塩、故障を加えて12分程加熱。途中で泡だて器で混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に小松菜と2のホワイトソース、ピザ用チーズの順に重ね、オーブントースターで10分程焼いて完成。

きっかけ

知り合いの方から電子レンジで作るホワイトソースの作り方を教えていただいたので。

おいしくなるコツ

胡椒の量は多めが個人的には美味しいと思います。

  • レシピID:1900008703
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のグラタン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/28 23:40
    小松菜のグラタン
    美味しかったです(◍•ᴗ•◍)♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る