ヘルシーな麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひき肉に塩コショウ
野菜ときのこは荒いみじん切りと細かい角切りの中間程度に切る -
2
中華鍋にオリーブオイルをひきニンニクのみじん切りを熱する。(中華風の強火ではなく強めの弱火)
熱くなってきたら豆板醤を入れる -
3
鶏ひき肉を炒める。
色が変わったら豆鼓を入れる。味が濃いので味噌よりは少なめに。 - 4 野菜ときのこを投入。ある程度加熱したら水100ccを入れ干し貝柱のだしの素を入れる。野菜に火が通るまで加熱。
- 5 豆腐を角切りにして沸騰したお湯でゆでる。再度湧き立ったら取り出し中華鍋に入れる。
- 6 花椒を適量入れる。苦手な人は省略しても可。
- 7 3分ほど加熱したら出来上がり。
きっかけ
ダイエットのため基本的に油はオリーブオイルを使ってます。豚肉を今食べないようにしているので鶏肉を使うようにしています。(豚を使わないのはただの趣味です。)
おいしくなるコツ
豆鼓は入れすぎない方が良いです。唐辛子の辛さにしたければ豆板醤を増やすか唐辛子粉を追加してください。パプリカの代わりにピーマン、タマネギの代わりに長ネギでもいいです。
- レシピID:1900008693
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 鶏ひき肉の麻婆豆腐
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