切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り干し大根の炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
たっぷりの切り干し大根をごはんと一緒に炊いた、栄養たっぷりご飯です。
我が家のダンナ大絶賛♪

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と干しシイタケはたっぷりの水で戻し、切り干し大根は短く切る。干しシイタケは石突を切り落として細切り。
    ※戻し汁は捨てないで!
    にんじんは細切り。
    米は研いでおく。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、2合のラインまで切り干し大根と干しシイタケの戻し汁+水を入れてから、醤油、酒、みりんを加える。
  3. 3 1の切り干し大根干しシイタケ、にんじんと塩昆布を上に散らし、かつおぶしを入れて通常通り炊いて完成。

きっかけ

切り干し大根が大量にあったので。

おいしくなるコツ

戻し汁を使わなくても良いですが、風味が全然違ってくるのでオススメです。

  • レシピID:1900008589
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
切り干し大根の炊き込みご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/29 11:32
    切り干し大根の炊き込みご飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る