切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
切り干し大根と干しシイタケはたっぷりの水で戻し、切り干し大根は短く切る。干しシイタケは石突を切り落として細切り。
※戻し汁は捨てないで!
にんじんは細切り。
米は研いでおく。 - 2 炊飯器に米を入れ、2合のラインまで切り干し大根と干しシイタケの戻し汁+水を入れてから、醤油、酒、みりんを加える。
- 3 1の切り干し大根干しシイタケ、にんじんと塩昆布を上に散らし、かつおぶしを入れて通常通り炊いて完成。
きっかけ
切り干し大根が大量にあったので。
おいしくなるコツ
戻し汁を使わなくても良いですが、風味が全然違ってくるのでオススメです。
- レシピID:1900008589
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 切り干し大根の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/05/29 11:32美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
我が家のダンナ大絶賛♪