野菜たっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方

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mamekoeda
お肉少なめでも玉ねぎ、人参、えのきがたっぷり入っておいしいです。高菜の代わりにぬか漬け入れてみました。

材料(4人分)

玄米ビーフン(1人当たり50g)
200g
しょうが
10g
にんにく
10g
玉ねぎ
1/2個
人参
60g
ごま油
小1
豚肉
100g
えのき(干し椎茸3枚でOK)
1/2パック
豆板醤
小1と1/2
☆醤油麹
大1
☆味噌
大1
☆白みそ
大1
☆はちみつ
小1
☆白すりごま
大2
長ネギ
1/3本
大根の糠漬け
50g
だし汁
150ml
片栗粉
小1
花椒
小1
ラー油
大1
白こしょう
少々
キュウリ
1本
トマト、香菜、万能ねぎ(盛りつけ)
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニク、しょうが、玉ねぎ、人参をフードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンに入れる。
    ごま油を加え火にかける。水分を飛ばす様によーく炒める。
  2. 2
    豚肉は包丁で粗めのみじん切りにしてフライパンに加え炒める。
    塩麹大1を加え炒める。
  3. 3
    エノキをみじん切りにして加える。
  4. 4
    豆板醤を加え炒め香りを出したら、☆の調味料を順に加え炒める。
  5. 5
    長ネギをみじん切りにして加える。
  6. 6
    大根のぬか漬けをみじん切りにして加える。
  7. 7
    だし汁に片栗粉を混ぜて加える。
    全体を混ぜてとろみついたら火をとめる。
  8. 8
    すり鉢ですった花椒を加える。
    ラー油と白こしょうも加える。
  9. 9
    ビーフンをお湯に浸して戻す。
    キュウリを千切りにする。
    トマトはくし切り。
  10. 10
    どんぶりに水気を切ったビーフンを盛り、肉味噌をのせる。
    きゅうり、万能ネギ、トマト等を盛りつけ完成☆

おいしくなるコツ

豚肉は脂の少ないヒレにくの塊肉を買って来て塩麹に漬けてから使用しています。 塩こうじで塩加減は調整してください。 戻したビーフンにごま油かラー油小1を予めかけておくといいです。

きっかけ

自分でラー油と豆板醤、白みそを作ったのでそれを使って中華料理を研究中です。 お肉少なめレシピ作ってます。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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