豆腐でもっちり*ブルーベリーチーズマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
●今回はブルーベリージャムを使いましたが、ドライブルーベリーや冷凍のものでもおいしいです。
●クリームチーズは小分けタイプのkiriを使用。 - 2 豆腐をホイッパーで混ぜてなめらかにしたら、【A】を上から順に加えてその都度まぜる。
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3
【B】を合わせてふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる。
※混ぜすぎないように! - 4 最後にチーズも入れてさっと混ぜる(ジャム以外のブルーベリーを使う場合はここで一緒に加える)。
- 5 生地をスプーンなどで型の半分くらいまで入れたら、中央にジャムを埋め込んで残りの生地を型の8分目まで入れる。
- 6 170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
- 7 焼けたら網の上で冷まし、荒熱がとれたら袋などに入れて乾燥をふせぐ。
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8
【油について】
味にくせのない太白胡麻油を使用しています。
菜種油などでも。 -
9
●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。
きっかけ
ブルーベリージャムを使いたかったので。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切り不要です。 粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。 翌日まではおいしくいただけます◎
- レシピID:1900008006
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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