豆腐でもっちり*黒糖きな粉マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豆腐をホイッパーで混ぜてなめらかにしたら、【A】を上から順に加えてその都度まぜる。
-
2
【B】を合わせてふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる(途中でフィリングも加える)。
※混ぜすぎないように! - 3 生地をスプーンなどで型に入れたら、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
- 4 焼けたら網の上で冷まし、荒熱がとれたら袋などに入れて乾燥をふせぐ。
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5
【フィリングについて】
きな粉に合う、お好みのものを入れてください。
わたしは今回かのこ豆を使いました。
クリームチーズやチョコチップ、ごまやレーズンなどでもおいしいです。 -
6
【油について】
味にくせのない太白胡麻油を使用しています。
菜種油などでも。 -
7
●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。
きっかけ
豆腐でもっちり♪ココアマフィン(レシピID: 1900007923)のアレンジ版。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切り不要です。 粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。 翌日まではおいしくいただけます◎
- レシピID:1900007926
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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