野菜ときのこの豆乳スープ レシピ・作り方
![野菜ときのこの豆乳スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cbb526bbdd4ec5aa0fe5996a1b60a010c27d019.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
●野菜は何でもOK。
冷蔵庫の残り野菜を使うと良いと思います。
今回は玉ねぎ・人参・じゃがいも・大根・白菜・白ねぎ・さつま芋・椎茸を使いました。 -
2
●野菜コンソメがない場合は普通のコンソメや和風だしなどでも構いません。
お好みのものを使ってください。 -
3
野菜を食べやすい大きさに切る。
※小さめのほうが火の通りが早いし、スプーンですくって食べやすいのでおすすめです。 - 4 熱した鍋にオリーブ油とおろし生姜を入れて生姜をさっと炒め、固い野菜から順に加えて塩少々をふり、しんなりするまで炒める。
-
5
水とコンソメを加えて弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
途中でオートミール、葉野菜、きのこも加える。 -
6
豆乳を加えて温まったら白みそを溶いて、塩こしょうで味をととのえる。
※沸騰させると豆乳が分離してしまうので気を付けてください。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を使いたくて。
おいしくなるコツ
オートミールを加えてとろみをつけているので、寒い季節に温まります♪
- レシピID:1900007875
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません