だしが決めてのごまみそキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水とこんぶ、煮干をつけておく。(夜食べる場合私は朝からつけときます)
- 2 火に①をかけ沸騰したら煮干をひきあげる。炒りゴマとみそ以外の調味料とキムチをいれ煮立てる。
- 3 ②が沸いてきたら、下処理をした野菜を火の入りにくいものから順にいれさらに煮込む。野菜がしんなりしてきたら肉・魚介・豆腐も加え煮て仕上げにみそをいれてゴマを散らして完成。
きっかけ
大好きなキムチ鍋を素なしでいただきたかったので。
おいしくなるコツ
だしをしっかりとるのがポイントです。さらにめんつゆで旨味アップ。めんつゆの濃縮によって量は調整してくださいね。キムチやコチジャンの量も辛いのが好きな人は多めに・・・。うちはあまり辛くない味にしています。
- レシピID:1900007624
- 公開日:2012/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スヌーP10082013/01/12 22:01調味料参考にさせていただきました。美味しかったです。あさり手に入らなかったので今度入れてみますね。ご馳走さまでした。
野菜やお肉は家にあるものでできると思います!!豚肉・白菜・あさりは絶対いれたほうが◎ですよ