だしが決めてのごまみそキムチ鍋 レシピ・作り方

だしが決めてのごまみそキムチ鍋
シュリンピ
シュリンピ
寒いこの季節。よーく我が家でつくる定番のキムチ鍋です。
野菜やお肉は家にあるものでできると思います!!豚肉・白菜・あさりは絶対いれたほうが◎ですよ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とこんぶ、煮干をつけておく。(夜食べる場合私は朝からつけときます)
  2. 2 火に①をかけ沸騰したら煮干をひきあげる。炒りゴマとみそ以外の調味料とキムチをいれ煮立てる。
  3. 3 ②が沸いてきたら、下処理をした野菜を火の入りにくいものから順にいれさらに煮込む。野菜がしんなりしてきたら肉・魚介・豆腐も加え煮て仕上げにみそをいれてゴマを散らして完成。

きっかけ

大好きなキムチ鍋を素なしでいただきたかったので。

おいしくなるコツ

だしをしっかりとるのがポイントです。さらにめんつゆで旨味アップ。めんつゆの濃縮によって量は調整してくださいね。キムチやコチジャンの量も辛いのが好きな人は多めに・・・。うちはあまり辛くない味にしています。

  • レシピID:1900007624
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋昆布キムチ
シュリンピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/01/12 22:01
    だしが決めてのごまみそキムチ鍋
    調味料参考にさせていただきました。美味しかったです。あさり手に入らなかったので今度入れてみますね。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る