イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真いわし 4尾
- 塩麹 小2
- 米粉(片栗粉でも可) 適宜
- オリーブ油(焼く用) 適宜
- ☆しょうゆ 大2
- ☆酒 大2
- ☆はちみつ 小2
- 長芋 300g
- しそ 4枚
- 小ネギ、みょうが、のり 適宜
作り方
-
1
鰯を手開きにする。
水分をキッチンペーパーで取ってから塩麹に漬ける。
3時間ぐらい。 -
2
長芋は皮を剥いて鬼おろしでおろす。
しそは千切りにする。
みょうがは縦半分にしてから薄切りにする。
ネギは小口切りにする。 -
3
☆の調味料を合わせておく。
水分をキッチンペーパー取る。
米粉を茶こしなどで表面にうすくまぶす。 -
4
テフロン加工のフライパンにオリーブ油をしいて火にかける。
3のイワシを皮目から焼く。裏返して両面こんがり焼く。 - 5 混ぜ合わせた調味料を加え絡ませる。
-
6
器にご飯を盛り、とろろをのせてイワシを半分に切ってのせる。
上にしそ、ネギ、みょうが、のりなどをお好みでのせる。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 蒲焼き
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