イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼き丼
mamekoeda
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お安いさんまやいわしをかば焼きにしてなんちゃってうな丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鰯を手開きにする。
    水分をキッチンペーパーで取ってから塩麹に漬ける。
    3時間ぐらい。
  2. 2 長芋は皮を剥いて鬼おろしでおろす。
    しそは千切りにする。
    みょうがは縦半分にしてから薄切りにする。
    ネギは小口切りにする。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく。
    水分をキッチンペーパー取る。
    米粉を茶こしなどで表面にうすくまぶす。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにオリーブ油をしいて火にかける。
    3のイワシを皮目から焼く。裏返して両面こんがり焼く。
  5. 5 混ぜ合わせた調味料を加え絡ませる。
  6. 6 器にご飯を盛り、とろろをのせてイワシを半分に切ってのせる。
    上にしそ、ネギ、みょうが、のりなどをお好みでのせる。

きっかけ

うなぎは高いので安くて中性脂肪を燃やす鰯を蒲焼きにして代用。

  • レシピID:1900006686
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼き 安い メタボヘルシー 土用
料理名
蒲焼き
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