そら豆とチキンの豆豉クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そらまめを茹でて薄皮を剥いておく。
- 2 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
-
3
玉ねぎは縦に4つに切ってから繊維を断つ方向に薄切りにする。
マッシュルームは薄切り。 - 4 フライパンにオリーブ油を入れて鶏肉を並べ色が白く変わったら裏返し、両面焼いたら端によせて玉ねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、マッシュルームも加え炒める。
- 5 豆豉は粗みじん切りにして加え、豆乳と酒粕をブレンダー等で混ぜて滑らかにしてから加える。こしょうを振って完成☆
きっかけ
たくさん送ってもらった空豆でいろんな料理作ってみました。 豆乳だけど豆豉と酒粕で濃厚な味です。
おいしくなるコツ
はなまるマーケットでやってた ☆空豆のおいしい茹で方☆ ・水1リットル・塩大さじ2・酒100cc 1空豆をむいて黒い筋の所に包丁で切り込みを入れる。 2水が沸騰したら、塩、酒を入れる。空豆を入れて2分。 3ザルにあげてそのまま冷ます
- レシピID:1900005931
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆料理
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norije2015/03/12 20:16豆チ無くてトウチージャンを使ったので黒くなりましたが美味しかったです~(*^▽^*)普段作らない味付け~(^^)b
塩麹がなければ塩少々でもOK