花椒香る♪干しエビと大根葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

花椒香る♪干しエビと大根葉の混ぜご飯
  • 約15分
  • 100円以下
RONA☆
RONA☆
とってもいい香りの花椒。このレシピでは香り重視で辛みはほとんどなし。ごはんに混ぜず、ふりかけとしても楽しめます。
玄米ご飯(写真)にもよく合います♪

材料(4~5人分)

  • 大根葉 100g
  • 干しエビ 5g
  • ごま 大さじ1
  • 花椒 小さじ1/4
  • 塩(大根葉用) 小さじ1/3
  • 塩(仕上げ用) 少々
  • ごはん 4~5膳

作り方

  1. 1 大根葉は細かく切って塩(大根葉用)をして、しばらく置き、水けを絞っておく。
  2. 2 フライパンに大根葉を入れて空炒りし、水分が飛んだら干しエビ、ごまも入れてさらに炒る。最後に花椒を加えて混ぜる。
  3. 3 炊いたごはんに混ぜて蒸らし、塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

大根葉をおいしく食べきりたい♪と作りました。

おいしくなるコツ

・花椒のピリリとした刺激が好きな方は、お好みで追加してください☆ ・ふりかけにする場合は、干しエビをあらかじめ刻むか、小さめのものを使う方が食べやすいです。

  • レシピID:1900005927
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
干しエビと大根葉のふりかけ
RONA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る