豚バラと茄子の甘酢炒め レシピ・作り方

豚バラと茄子の甘酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
haru364
haru364
甘酢でさっぱり。 豚バラの油だけで調理しています

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 120g
  • 茄子 中サイズ2本
  • しめじ 1/3パック
  • ◎水 30cc
  • ◎砂糖 小1
  • ◎みりん 大2
  • ◎醤油 大1
  • ◎酒 大2
  • ◎穀物酢 大2
  • 塩胡椒 適量
  • 刻み葱 適量

作り方

  1. 1 豚バラは適当な大きさに切って塩こしょうしておき、茄子は6分割程度のくし切りにして皮目に格子に切り込みを入れておき、しめじは軽くほぐしておきます
  2. 2 フライパンで豚バラを炒め、油が出たら茄子としめじを油にからませるようにざっと炒め合わせ蓋をして中火で蒸し焼きにします
  3. 3 ◎の調味料を先にあわせておき、茄子がしんなりしたら蓋を取って調味料を入れ強火で一気に炒め合わせます。
  4. 4 水分が煮詰まってしっとり程度になったら完成
    刻み葱をかけました

きっかけ

旦那さんのおつまみにもなるので

おいしくなるコツ

茄子は豚の油を吸うのでさっと油をからめたら蒸し焼きにして火を通して下さいね 茄子がふわふわになります。 醤油やお酢は混ぜ合わせた時にお好みで調整して下さいね

  • レシピID:1900005247
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
豚バラと茄子の甘酢炒め
haru364
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る