鶏レバーのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏レバーを適当な食べやすい大きさに切り、流水で血の塊を取り除きながら洗います。
- 2 飾り用の生姜の千切りを少量残して水にさらしておき、残りの材料を全て鍋に入れます。
- 3 冷たい状態から蓋をせず弱火でゆっくり煮ていき、あくを取りながら沸騰するかしないかのぎりぎりの温度で7~8分ほど煮ます
-
4
蓋をしてそのままコンロの上で冷まして味をしみ込ませて完成。
さらしておいた生姜や刻み葱、一味などお好みで。
きっかけ
鉄分補給に♪
おいしくなるコツ
沸騰させるとレバー独特の臭みが出ます。ぱさぱさにもなります。ゆっくり火を通すことでものすごくしっとりと仕上がりますよ♪ もっとこってり仕上げたいときは冷ます前にレバーをいったん取り出し出汁を煮詰めてからレバーを入れて冷ましてくださいね
- レシピID:1900005230
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのしぐれ煮
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