鶏レバーのしぐれ煮 レシピ・作り方

鶏レバーのしぐれ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
haru364
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沸騰させない様に調理することで臭みを抑え、パサつかずにしっとりと仕上がります。妊婦さんにもお酒のあてにもなります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを適当な食べやすい大きさに切り、流水で血の塊を取り除きながら洗います。
  2. 2 飾り用の生姜の千切りを少量残して水にさらしておき、残りの材料を全て鍋に入れます。
  3. 3 冷たい状態から蓋をせず弱火でゆっくり煮ていき、あくを取りながら沸騰するかしないかのぎりぎりの温度で7~8分ほど煮ます
  4. 4 蓋をしてそのままコンロの上で冷まして味をしみ込ませて完成。
    さらしておいた生姜や刻み葱、一味などお好みで。

きっかけ

鉄分補給に♪

おいしくなるコツ

沸騰させるとレバー独特の臭みが出ます。ぱさぱさにもなります。ゆっくり火を通すことでものすごくしっとりと仕上がりますよ♪   もっとこってり仕上げたいときは冷ます前にレバーをいったん取り出し出汁を煮詰めてからレバーを入れて冷ましてくださいね

  • レシピID:1900005230
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
料理名
鶏レバーのしぐれ煮
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