現在地
 > 
 > 

鶏レバーのしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏レバーのしぐれ煮
  • 300円前後

沸騰させない様に調理することで臭みを抑え、パサつかずにしっとりと仕上がります。妊婦さんにもお酒のあてにもなります。

作り方

  • 1

    鶏レバーを適当な食べやすい大きさに切り、流水で血の塊を取り除きながら洗います。

  • 2

    飾り用の生姜の千切りを少量残して水にさらしておき、残りの材料を全て鍋に入れます。

  • 3

    冷たい状態から蓋をせず弱火でゆっくり煮ていき、あくを取りながら沸騰するかしないかのぎりぎりの温度で7~8分ほど煮ます

  • 4

    蓋をしてそのままコンロの上で冷まして味をしみ込ませて完成。
    さらしておいた生姜や刻み葱、一味などお好みで。

きっかけ

鉄分補給に♪

おいしくなるコツ

沸騰させるとレバー独特の臭みが出ます。ぱさぱさにもなります。ゆっくり火を通すことでものすごくしっとりと仕上がりますよ♪  
もっとこってり仕上げたいときは冷ます前にレバーをいったん取り出し出汁を煮詰めてからレバーを入れて冷ましてくださいね

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏レバー

レシピID: 1900005230

公開日:2012.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏レバーのしぐれ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単おばんざい煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏レバーのしぐれ煮のページ上部へ