現在地

鶏天ポン酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    300g

  • 大1.5

  • 醤油

    大1

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • おろし生姜

    1かけ分

  • ■■天ぷら粉■■
  • 薄力粉

    200cc

  • 片栗粉

    大3

  • 1個

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • 50cc

  • 4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏天ポン酢
  • 500円前後

鶏むね肉と自家製の天ぷら粉で。
卵を入れるとべったりしやすいのですが、ポン酢がからみやすいようにあえて厚衣に挑戦。少量の砂糖を入れるとカリッと揚がります

作り方

  • 1

    鶏胸肉を食べやすい大きさに薄く削ぎ切りにし火が通りやすいように包丁の先で数か所刺しておく

  • 2

    酒、醤油、にんにく、生姜に1時間ほど冷やして漬け込んでおく

  • 3

    ボールに卵1個を溶き、残りの天ぷら粉の材料をざっくりと混ぜる

  • 4

    漬け込んだ鶏の水分を軽く拭きとり茶漉しなどで薄力粉(分量外)をふるう

  • 5

    天ぷら粉にくぐらせて低温から徐々に高温でゆっくり揚げて完成

きっかけ

鶏胸が安かったので

おいしくなるコツ

揚げている間や、続きを揚げる時に出る天かすは取りながら揚げてくださいね
揚げ終わったらしばらく立てておくと油が切れやすいです

レシピID: 1900005203

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏天
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
揚げもの天ぷらお酒のアテ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏天ポン酢のページ上部へ