塩麹で♪ 鶏と根菜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうと蓮根は水にさらして灰汁を抜いておき、鶏肉の皮と身の間にある脂肪の部分を取り除く
- 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から炒め、表面の色が変わった程度で大根、ごぼう、蓮根、人参を炒め合わせる
- 3 野菜の表面に火が通れば出し汁を加えてひと煮立ちさせ灰汁を取り除く
- 4 酒、砂糖、みりん、醤油、塩麹を入れ落とし蓋をして弱火~中火で10分ほど、野菜が柔らかくなったら火を止めていったん冷まして味をしみ込ませて完成
- 5 春菊やほうれん草など付け合わせを添えて
きっかけ
いつもの煮物を塩麹で煮ました
おいしくなるコツ
材料をごま油で炒める事がポイントです。 薄い味付けでもぐっとコクが出ます。
- レシピID:1900005163
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏と根菜の塩麹煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.03.08 10:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3/8更新、「塩麹特集」で、haru364さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪