塩麹で♪ 鶏と根菜煮 レシピ・作り方

塩麹で♪ 鶏と根菜煮
  • 約30分
  • 500円前後
haru364
haru364
塩麹をいつもの煮物に使いました

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ごぼう 10㎝
  • 蓮根 5㎝
  • 大根 5㎝
  • 人参 1/4本
  • 春菊やほうれん草、絹さやなど 適量
  • ごま油 大1弱
  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • 大1
  • 醤油 大1弱
  • 塩麹 大1弱

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうと蓮根は水にさらして灰汁を抜いておき、鶏肉の皮と身の間にある脂肪の部分を取り除く
  2. 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から炒め、表面の色が変わった程度で大根、ごぼう、蓮根、人参を炒め合わせる
  3. 3 野菜の表面に火が通れば出し汁を加えてひと煮立ちさせ灰汁を取り除く
  4. 4 酒、砂糖、みりん、醤油、塩麹を入れ落とし蓋をして弱火~中火で10分ほど、野菜が柔らかくなったら火を止めていったん冷まして味をしみ込ませて完成
  5. 5 春菊やほうれん草など付け合わせを添えて

きっかけ

いつもの煮物を塩麹で煮ました

おいしくなるコツ

材料をごま油で炒める事がポイントです。 薄い味付けでもぐっとコクが出ます。

  • レシピID:1900005163
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 おばんざい 煮物
料理名
鶏と根菜の塩麹煮
haru364
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ツカノツキツキコ
    ツカノツキツキコ
    2012/06/19 06:25
    塩麹で♪ 鶏と根菜煮
    「つくったよ」
    すごくおいしかったです。塩麹のレシピは焼き物が多いのでちょっと違うものをと思って探しました。お汁まで美味しかったです。
  • 新米主婦(−−)
    新米主婦(−−)
    2012/05/20 23:59
    塩麹で♪ 鶏と根菜煮
    うっかり写真を撮り忘れ・・随分残り少なくなった二日目の画像です(--;)  画像はともかく、美味しくできました♪ ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.08 10:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    3/8更新、「塩麹特集」で、haru364さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る