椎茸入りマーボー豆腐丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としうす切りにします。
- 2 冷凍のねぎはレンジで30秒ぐらい加熱します。
- 3 木綿豆腐はしっかり水切りし、1~2cm角に切っておきます。
-
4
耐熱容器に水を入れレンジで45秒ぐらい加熱し、中華だしから豆板醤までの調味料を加え混ぜ合わせます。
★マーボー豆腐のタレの出来上がりです。 - 5 フライパンにごま油を熱し、1と2とひき肉とチューブのしょうがを加え炒めます。
- 6 5に3の豆腐を加え、サッと炒めます。
- 7 6に4のタレを加え煮ます。
- 8 7に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
- 9 丼にご飯を盛り付け、8をかけたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マーボー豆腐丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/09/05 18:30コクがありとってもおいしいです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)