椎茸入りマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

椎茸入りマーボー豆腐丼
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
超簡単★マーボー豆腐丼 354

材料(4人分)

  • ご飯 4杯
  • 木綿豆腐 1丁
  • 冷凍のねぎ 70g
  • チューブのしょうが 小匙1
  • ○水 300ml
  • ○中華だし 小匙1
  • ○みそ 大匙1
  • ○醤油 大匙1
  • ○砂糖 小匙1
  • ○酒 大匙1
  • ○豆板醤 少々
  • 水:片栗粉 大匙1:大匙1
  • 干ししいたけ 3~4枚

作り方

  1. 1 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としうす切りにします。
  2. 2 冷凍のねぎはレンジで30秒ぐらい加熱します。
  3. 3 木綿豆腐はしっかり水切りし、1~2cm角に切っておきます。
  4. 4 耐熱容器に水を入れレンジで45秒ぐらい加熱し、中華だしから豆板醤までの調味料を加え混ぜ合わせます。
    ★マーボー豆腐のタレの出来上がりです。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、1と2とひき肉とチューブのしょうがを加え炒めます。
  6. 6 5に3の豆腐を加え、サッと炒めます。
  7. 7 6に4のタレを加え煮ます。
  8. 8 7に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  9. 9 丼にご飯を盛り付け、8をかけたら出来上がりです。

きっかけ

マーボー豆腐をマーボー豆腐丼にして食べるのが大好きなので。

  • レシピID:1900003927
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
木綿豆腐 チューブのしょうが 片栗粉 味噌
料理名
マーボー豆腐丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/05 18:30
    椎茸入りマーボー豆腐丼
    コクがありとってもおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る