オクラときゅうりで☆山形のだし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラは塩を振って板ずりし〔しなくてもOK〕、沸騰した湯で1分くらいさっとゆでて細かく切る。
きゅうりもみじん切りにする。 -
2
オクラ、きゅうり、しょうゆ、めんつゆを混ぜ合わせて完成。
ねばねばが好きな方は、しっかり混ぜるとねばねば感UPします^^
きっかけ
納豆昆布がなくてもできると、祖母に教わり早速作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量は調整してください。 みょうがや、大葉、ネギなどを加えても美味しいです☆
- レシピID:1900003771
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- だし
レポートを送る
18 件
そのまま食べても、ご飯や冷奴にかけても♪