人参入り豆腐とえのきのお吸い物 レシピ・作り方

人参入り豆腐とえのきのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
簡単&具沢山のお吸い物 234

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • えのき 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 2本
  • 4~5カップ
  • だしのもと 小さじ1
  • 醤油 大匙1~2
  • 大匙1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 人参はいちょう切りにします。
  2. 2 えのきは軸を切り落とし、ほぐします。
  3. 3 ねぎは小口切りにします。
  4. 4 豆腐はさいの目切りにします。
  5. 5 耐熱容器に1の人参と水(大匙1ぐらい)を加え、レンジで3~4分ぐらい加熱します。
  6. 6 鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩と人参を加え沸騰させます。
  7. 7 6に豆腐とえのきを入れ、サッと煮込みます。
  8. 8 器に盛り付け、ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

本当は人参は型を抜く予定でしたが、レンジで加熱してもかたかったので今回はやめました。

  • レシピID:1900003383
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 だし醤油 えのき 人参
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/05/23 11:52
    人参入り豆腐とえのきのお吸い物
    こんにちは^^作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る