柔らか豆腐入りブルーベリー白玉 レシピ・作り方

柔らか豆腐入りブルーベリー白玉
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一晩冷蔵庫に入れておいても柔らかいブルーベリー白玉です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白玉粉に豆腐を入れてよく混ぜます。水分が足りないようなら水を少し足します。
  2. 2 半分はそのまま、半分はブルーベリージャムを入れます。(量はお好みで:ここでは大さじ3)
  3. 3 熱湯に丸めた白玉を入れ、浮き上がってきてしばらくしたら冷水にとって冷やします。
  4. 4 ブルーベリージャムに水を入れて伸ばし、ソースとしてかけたら出来上がり♪

きっかけ

冷やしても柔らかい白玉を作りたいと思って豆腐を入れてみました。

おいしくなるコツ

水の代わりにお豆腐を使う事で、冷蔵庫で冷やしても固くならず翌日でもモチモチしてます。お好みで抹茶やイチゴジャムを混ぜても美味しいです♪

  • レシピID:1900003245
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
だんご
料理名
白玉
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つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/08/17 21:20
    柔らか豆腐入りブルーベリー白玉
    全部プレーンの白玉ですが、豆腐を入れると1歳の娘も一緒に食べられるほど柔らかくできました☆栄養もとれていいですね☆夏休み中の子供と一緒に楽しんで作れましたw

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