おいし~い☆ホタテと山芋の蒸し物 レシピ・作り方

おいし~い☆ホタテと山芋の蒸し物
  • 約30分
  • 500円前後
アランドロン3
アランドロン3
おもてなしにもいいですよ♪

材料(2人分)

  • 生ホタテ 4個
  • 長芋 100g
  • なめこ 1袋
  • カニかま 3本
  • わさび 適量
  • 片栗粉 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ●だし汁 300cc
  • ●薄口しょう油 20cc
  • ●みりん 20cc

作り方

  1. 1 ホタテに片栗粉をまぶし、お湯にサッとくぐらせる。
  2. 2 なめこ、長芋をそれぞれ包丁でたたいておく。
  3. 3 器に2を盛り、ほぐしたカニかまをのせ、1をのせラップをして、レンジで1分30秒(1皿につき)加熱する。
  4. 4 お鍋に●を入れ温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ3にかけ、わさびをのせ出来上がり。

きっかけ

和食のレパートリーを沢山増やすために、いろいろ挑戦中。

おいしくなるコツ

ホタテに片栗粉をまぶすと柔らかくなります。

  • レシピID:1900003060
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープホタテ
料理名
和風あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る