おろ抜き玉ねぎの油味噌炒め レシピ・作り方

おろ抜き玉ねぎの油味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
この季節だけのお楽しみ。
柔らかい葉の部分も、一緒に頂きます。
JA直売所なんかに出回ってるかと・・・・・思います。

材料(4~5人分)

  • 新たまねぎ(間引きした物) 5~6本
  • 信州みそ 大さじ2~3
  • 和風顆粒ダシ 大さじ1
  • 150cc位
  • サラダ油(炒め用) 大さじ3位

作り方

  1. 1 おろ抜き玉ねぎは、外側の皮をむき、葉付きのまま洗います。
  2. 2 玉の根元で切り離して、玉は縦に半分にします。
    茎と葉は、2~3センチに切ります。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱して、②を強火で炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら、中火にして水・顆粒ダシ・味噌を加えて良く混ぜ合わせ、強火にして一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

この季節だけのお楽しみ

おいしくなるコツ

仕上げにカツオ節を加えても美味しいですよ。  甘めがお好きな方は、お砂糖をちょっと入れてね。 分量通りの水だと、汁たっぷり目に仕上がりますので、 お好みで水と味噌の量は加減して下さい。

  • レシピID:1900003015
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
季節の味 自家菜園 おろ抜き 間引き野菜
料理名
新たまねぎの味噌鉄火
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る