おろ抜き玉ねぎの油味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新たまねぎ(間引きした物) 5~6本
- 信州みそ 大さじ2~3
- 和風顆粒ダシ 大さじ1
- 水 150cc位
- サラダ油(炒め用) 大さじ3位
作り方
- 1 おろ抜き玉ねぎは、外側の皮をむき、葉付きのまま洗います。
-
2
玉の根元で切り離して、玉は縦に半分にします。
茎と葉は、2~3センチに切ります。 - 3 中華鍋にサラダ油を熱して、②を強火で炒めます。
- 4 全体に油が回ったら、中火にして水・顆粒ダシ・味噌を加えて良く混ぜ合わせ、強火にして一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
この季節だけのお楽しみ
おいしくなるコツ
仕上げにカツオ節を加えても美味しいですよ。 甘めがお好きな方は、お砂糖をちょっと入れてね。 分量通りの水だと、汁たっぷり目に仕上がりますので、 お好みで水と味噌の量は加減して下さい。
- レシピID:1900003015
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新たまねぎの味噌鉄火
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柔らかい葉の部分も、一緒に頂きます。
JA直売所なんかに出回ってるかと・・・・・思います。