豆腐ハンバーグにコーンのソースをかけよう! レシピ・作り方

豆腐ハンバーグにコーンのソースをかけよう!
ココアケア
ココアケア
豆腐が入っているとは感じないぐらいで、とっても軽い感じでした。131

材料(8人分)

  • (ハンバーグ)
  • 合いひき肉 450~500g
  • 木綿豆腐 350g
  • 玉ねぎ 2個
  • 1個
  • パン粉 大匙4
  • 牛乳 大匙3
  • 塩・こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • (コーンソース)
  • ケチャップ 大匙8
  • コーミソース 大匙8
  • 粒コーン 適量
  • (温野菜サラダ)
  • キャベツ 1/4個
  • 洋風野菜ミックス 200g
  • 冷凍のミックスベジタブル 適量
  • ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、炒めます。
    ★炒めた後、よくさますこと。
  3. 3 木綿豆腐はレンジで2~3分ぐらいチンします。
  4. 4 加熱後、3をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
  5. 5 4の豆腐の上に重たいものをのせ、5~10分ぐらい放置します。
  6. 6 木綿豆腐の水切り、完了です。
  7. 7 ボウルにひき肉を入れコネコネします。
  8. 8 7に1と2と卵と6と塩・こしょうを加え、更にコネコネします。
  9. 9 生地を8つに分けます。
  10. 10 楕円形に形作って
    真中にくぼみを作ります。
    ※ キャッチボールのように左右の手で交互にたたきつけます。
  11. 11 フライパンにオリーブオイルを熱し、10の両面を焼きます。
  12. 12 表面がこんがり焼けたら、蒸し焼きにします。弱火でじっくり焼くこと。
  13. 13 コーンの缶詰とコーミソースとケチャップを混ぜ合わせハンバーグのソースを作ります。
  14. 14 キャベツはざく切りにします。
  15. 15 洋風野菜ミックスとキャベツをレンジでチンし、ドレッシングであえます。
  16. 16 出来上がった豆腐ハンバーグを皿に盛り付け、13のソースをかけます。
  17. 17 冷凍のミックスベジタブルはレンジで解凍します。
  18. 18 16に15の温野菜サラダを添えます。
  19. 19 18の温野菜サラダに17のミックスベジタブルを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

野菜もたくさんとれたらいいなと思い、ハンバーグのソースにコーンを混ぜてみました。 コーンのかわりにミックスベジタブルを混ぜてもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

パン粉はこね具合によって、様子をみながら加えるとよいでしょう。

  • レシピID:1900002744
  • 公開日:2011/04/28
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豆腐 ハンバーグ コーン ソース
料理名
豆腐ハンバーグ
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