豆腐ハンバーグにコーンのソースをかけよう! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにし、炒めます。
★炒めた後、よくさますこと。 - 3 木綿豆腐はレンジで2~3分ぐらいチンします。
- 4 加熱後、3をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
- 5 4の豆腐の上に重たいものをのせ、5~10分ぐらい放置します。
- 6 木綿豆腐の水切り、完了です。
- 7 ボウルにひき肉を入れコネコネします。
- 8 7に1と2と卵と6と塩・こしょうを加え、更にコネコネします。
- 9 生地を8つに分けます。
-
10
楕円形に形作って
真中にくぼみを作ります。
※ キャッチボールのように左右の手で交互にたたきつけます。 - 11 フライパンにオリーブオイルを熱し、10の両面を焼きます。
- 12 表面がこんがり焼けたら、蒸し焼きにします。弱火でじっくり焼くこと。
- 13 コーンの缶詰とコーミソースとケチャップを混ぜ合わせハンバーグのソースを作ります。
- 14 キャベツはざく切りにします。
- 15 洋風野菜ミックスとキャベツをレンジでチンし、ドレッシングであえます。
- 16 出来上がった豆腐ハンバーグを皿に盛り付け、13のソースをかけます。
- 17 冷凍のミックスベジタブルはレンジで解凍します。
- 18 16に15の温野菜サラダを添えます。
- 19 18の温野菜サラダに17のミックスベジタブルを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
野菜もたくさんとれたらいいなと思い、ハンバーグのソースにコーンを混ぜてみました。 コーンのかわりにミックスベジタブルを混ぜてもいいかもしれません。
おいしくなるコツ
パン粉はこね具合によって、様子をみながら加えるとよいでしょう。
- レシピID:1900002744
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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