捨てる所なし! ウド皮きんぴら レシピ・作り方

捨てる所なし! ウド皮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
ウドは捨てる所が有りません。
他の料理で、厚めにむいた皮も脇芽も利用しましょう。

材料(3~5人分)

  • 山ウドの皮・脇芽 1本分
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1
  • ごま油・七味 適宜

作り方

  1. 1 下の写真のような、皮や脇芽を、無駄なく利用します。
  2. 2 ①を千切りにして、酢水(分量外)に晒します。
  3. 3 ②の水気を切ったら、サラダ油を熱したフライパンで強火で炒めます。しんなりしてきたら、調味料を加えて更に炒め、汁気が無くなったら、七味とごま油で風味付けして出来上がりです。

きっかけ

せっかくの季節の食材 上手に使い切りましょう。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げて、食感を楽しみましょう。 きんぴらの他、かきあげにしても美味しいです。

  • レシピID:1900002669
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
うど100円以下の節約料理
関連キーワード
リサイクル料理 節約料理 春野菜2011 簡単
料理名
ウドの皮きんぴら
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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つくったよレポート(6件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/04/14 16:15
    捨てる所なし! ウド皮きんぴら
    美味しく頂きました。
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/05/26 11:38
    捨てる所なし! ウド皮きんぴら
    皮を食べているっていう節約感が 料理上手になった気がします
     むしろ皮や芽の部分のほうが うどの香りを感じられて美味しいですね
    ご馳走様♪
  • イルカ002081
    イルカ002081
    2012/03/24 21:48
    捨てる所なし! ウド皮きんぴら
    人参としめじ茸も入れてみました
    しめじのヌルヌル感も良い感じでした
    酢味噌だけのレパートリーから金平も新規参入
    増えました。ありがとうございます
  • わらび犬
    わらび犬
    2011/06/11 22:20
    捨てる所なし! ウド皮きんぴら
    しゃきしゃきでした。白いごはんがとってもすすみます☆

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