捨てる所なし! ウド皮きんぴら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 山ウドの皮・脇芽 1本分
- サラダ油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 和風顆粒ダシ 小さじ1
- ごま油・七味 適宜
作り方
- 1 下の写真のような、皮や脇芽を、無駄なく利用します。
- 2 ①を千切りにして、酢水(分量外)に晒します。
- 3 ②の水気を切ったら、サラダ油を熱したフライパンで強火で炒めます。しんなりしてきたら、調味料を加えて更に炒め、汁気が無くなったら、七味とごま油で風味付けして出来上がりです。
きっかけ
せっかくの季節の食材 上手に使い切りましょう。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げて、食感を楽しみましょう。 きんぴらの他、かきあげにしても美味しいです。
- レシピID:1900002669
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- うど100円以下の節約料理
- 料理名
- ウドの皮きんぴら
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他の料理で、厚めにむいた皮も脇芽も利用しましょう。