煮豚&煮卵。 レシピ・作り方

煮豚&煮卵。
magi*
magi*
煮豚っていろいろアレンジ出来て便利ですよね。煮豚の汁も最後まで活用出来ますしね。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉(バラ、ロース、もも等) 約500g
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 塩・黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 2~4個
  • ●砂糖 50g
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●しょうゆ 100cc

作り方

  1. 1 かたまり肉に、塩、黒こしょうを全体にふり、すり込むように揉みこむ。ネギの青い部分は5cm程度に切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉、ネギの青い部分、しょうがを加えて肉の表面に焼き色をつける。返して前面に焼き色がつくようにする。
  3. 3 鍋に●の調味料を入れて、中火にかける。煮立ったら②の豚肉と、ネギ、しょうがを入れ、弱めの中火にし、クッキングシートを鍋の大きさぐらいに切り中央に穴をあけた落し蓋をかぶせる。
  4. 4 ときどき、アクをとり、肉も味がしみこむように返しながら25分程煮る。その間、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
  5. 5 仕上げにゆで卵を入れて、色がついたら、肉とゆで卵を取り出し、祖熱が取れたら切り分け皿に盛りつけたら完成です。
  6. 6 煮汁は濾してとっておけば、調味料として使えます。私は煮豚を2切れを残しておき、翌日、煮豚のタレを使って焼き豚チャーハンを作りました。
    レシピID:1900002323
  7. 7 こんにゃくと煮豚のタレを絡めたおかずです。
    レシピID:1900002328

きっかけ

煮豚を作っておけば、そのあと色々アレンジが利くと思ったから。

  • レシピID:1900002320
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 煮卵 味玉 チャーシュー
料理名
煮豚 焼き豚 チャーシュー
magi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ちゃんかお1050
    ちゃんかお1050
    2020/01/16 18:10
    煮豚&煮卵。
    おいしいと子供がたくさん食べてくれました♡
  • 笛真珠
    笛真珠
    2017/03/20 19:40
    煮豚&煮卵。
    とても美味しく出来て、満足です。ありがとうございます
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/02/23 01:10
    煮豚&煮卵。
    美味しく出来て大満足です~

    ごちそうさま☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/20 21:41
    煮豚&煮卵。
    おいしー!煮汁と共に次の日はラーメンにいれました^-^v家族にも好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る