大豆とズッキーニのトマト煮 レシピ・作り方

大豆とズッキーニのトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
脂っこくないのでタップリ食べられます。子どもはごはんに混ぜて食べてくれます。

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 1カップ
  • ズッキーニ 2本
  • タマネギ 小1個
  • トマトの水煮缶 1/2缶
  • ニンニクみじん切り 1片
  • オリーブオイルなどの油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    ズッキーニ・・・5ミリ巾の輪切り
    タマネギ・・・粗いみじん切り

    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ香りが出るまで弱火でいためます。
  2. 2 香りが出たら、ズッキーニをなるべく広げて入れて、少しやわらかくなるまで両面中火でいためます。

    タマネギを入れ少し透明になるまでいためます。
  3. 3 水分をきった大豆を加え、混ぜます。
  4. 4 トマトの水煮缶・水100cc(分量外)を入れて、5分煮ます。
  5. 5 塩コショウで味を調えてできあがり!

きっかけ

ズッキーニをいっぱい使いたくて、相性のよいトマトの水に缶で煮ることにしました。肉類を入れるよりはあっさり食べたかったので大豆の水煮を使ってみました。

  • レシピID:1900002025
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
野菜のトマト煮
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/02/24 17:30
    大豆とズッキーニのトマト煮
    子どものためにズッキーニは小さめに切りました。
    おかずの一品として重宝しますね。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る