バター風味の炒り玉豆腐丼 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 豆腐は、荒く割ってキッチンぺーパーに乗せて20分くらい水切りします。
- 2 卵は、割りほぐしてダシ醤油と良く混ぜ合わせておきます。
-
3
フライパンにミックスベジタブルを入れて、中火で炒めながら解凍します。
火が通ったら、★印の調味料を入れて味をからめます。 - 4 ③をいったん別の容器に移して、そのままのフライパンに①の豆腐を入れて、箸で崩しながら中火で炒めます。
- 5 この位細かくして、水分がフライパンの縁でフツフツするまで炒めます。
-
6
強火にして、②のとき卵を入れます。
手早くかき混ぜホロホロ感が出るようにします。 - 7 ⑥のフライパンに、③のミックスベジタブルと、鮭フレークを入れて軽く混ぜ、温まったら仕上げにバターとしょうゆを回し掛け焦がし風味をつけたら、ご飯に乗せてもみ海苔を散らして出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯にピッタリ。 冷蔵庫食材のお片づけにも!
おいしくなるコツ
豆腐ととき卵を混ぜながら炒める時は、卵が豆腐をコーティングする感じで、豆腐と卵が分離しないようにすると、しっとりだけど、ホロホロした感じになります。 比較的うすあじなので、お好みで仕上げのしょうゆを加減して下さい。
- レシピID:1900001977
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 炒り豆腐
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水切りは、めんどうなら炒めて、水分を飛ばしても大丈夫です。