バター風味の炒り玉豆腐丼 レシピ・作り方

バター風味の炒り玉豆腐丼
  • 約30分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
フライパンひとつで、お昼ごはんにチャチャっと、作れます。
水切りは、めんどうなら炒めて、水分を飛ばしても大丈夫です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、荒く割ってキッチンぺーパーに乗せて20分くらい水切りします。
  2. 2 卵は、割りほぐしてダシ醤油と良く混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにミックスベジタブルを入れて、中火で炒めながら解凍します。
    火が通ったら、★印の調味料を入れて味をからめます。
  4. 4 ③をいったん別の容器に移して、そのままのフライパンに①の豆腐を入れて、箸で崩しながら中火で炒めます。
  5. 5 この位細かくして、水分がフライパンの縁でフツフツするまで炒めます。
  6. 6 強火にして、②のとき卵を入れます。
    手早くかき混ぜホロホロ感が出るようにします。
  7. 7 ⑥のフライパンに、③のミックスベジタブルと、鮭フレークを入れて軽く混ぜ、温まったら仕上げにバターとしょうゆを回し掛け焦がし風味をつけたら、ご飯に乗せてもみ海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯にピッタリ。 冷蔵庫食材のお片づけにも!

おいしくなるコツ

豆腐ととき卵を混ぜながら炒める時は、卵が豆腐をコーティングする感じで、豆腐と卵が分離しないようにすると、しっとりだけど、ホロホロした感じになります。 比較的うすあじなので、お好みで仕上げのしょうゆを加減して下さい。

  • レシピID:1900001977
  • 公開日:2011/03/01
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簡単 ランチ丼 冷蔵庫整理 バター風味
料理名
炒り豆腐
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