やまのいものさつま揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すりおろしたやまのいもに、卵・味付けのり(もんでおく)を加え、よく混ぜる。
- 2 ささがきにしたゴボウ・かつお節・醤油を加え、更によく混ぜる。
-
3
1センチほどの揚げ油に、作りたい大きさのタネを落とす。中火でさっと揚げる。
両面こんがりキツネ色になったら完成!
きっかけ
私の住む地域で名産品のひとつ、やまのいも。 すりおろすとものすごい弾力です。秋から冬によく食べます。
おいしくなるコツ
揚げるとき、タネを少し広げて平べったくすると、両面かりっと揚がって食感アップです。 揚げたてをぜひどうぞ♪
- レシピID:1900001761
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- やまのいものさつま揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はゴボウ、のり、かつおぶしを入れて、食べ応えをアップしました。