やまのいものさつま揚げ レシピ・作り方

やまのいものさつま揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
やまのいもをすりおろして油で揚げるのはオーソドックスな食べ方の一つです。

今回はゴボウ、のり、かつおぶしを入れて、食べ応えをアップしました。

材料(4人分)

  • やまのいも(つくねいも) 大1個
  • ゴボウ 1/4本
  • 1個
  • 味付のり(4~5枚入り) 1袋
  • かつおぶし 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 すりおろしたやまのいもに、卵・味付けのり(もんでおく)を加え、よく混ぜる。
  2. 2 ささがきにしたゴボウ・かつお節・醤油を加え、更によく混ぜる。
  3. 3 1センチほどの揚げ油に、作りたい大きさのタネを落とす。中火でさっと揚げる。

    両面こんがりキツネ色になったら完成!

きっかけ

私の住む地域で名産品のひとつ、やまのいも。 すりおろすとものすごい弾力です。秋から冬によく食べます。

おいしくなるコツ

揚げるとき、タネを少し広げて平べったくすると、両面かりっと揚がって食感アップです。 揚げたてをぜひどうぞ♪

  • レシピID:1900001761
  • 公開日:2011/02/25
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その他の野菜
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