鶏肉と大根と里芋の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸大根、里芋、さつまいもを大きめに切ります。
-
2
鍋に水と酒を入れ、鶏肉と①を入れます。水加減はひたひた。
強めの中火にかけて、沸騰するまで煮ます。
あくが出てきたら取り除きます。 - 3 沸騰したら、弱めの火を中火に落として、砂糖、醤油、生姜すりおろしを入れ、鍋にふたをして、10分程煮ます。
- 4 ふたをとって、クッキングペーパーで落し蓋を作り、煮汁が2/3になるまで10分程煮詰めます。
-
5
煮詰まったら、完成!
火を止めて30分ほど置くと、更に煮汁がしみこんでおいしくなります。
きっかけ
煮物に生姜を入れるとからだが温まると聞いて・・・
おいしくなるコツ
根菜と骨付きのお肉は水から煮ることができます。具を混ぜるとくずれるので、放っておくほうがよいです。楽しておいしい煮物です。
- レシピID:1900001662
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と大根と里芋の生姜煮
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