鶏肉と大根と里芋の生姜煮 レシピ・作り方

鶏肉と大根と里芋の生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
甘くてごろっとした根菜に生姜味がしみてほっくり温かい料理です。

材料(4人分)

  • 鶏肉ぶつ切り(なべ用)4切れ 300g
  • 丸大根(または大根) 中1個
  • 里芋 中4個
  • さつまいも 小1個
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ11/2

作り方

  1. 1 丸大根、里芋、さつまいもを大きめに切ります。
  2. 2 鍋に水と酒を入れ、鶏肉と①を入れます。水加減はひたひた。

    強めの中火にかけて、沸騰するまで煮ます。
    あくが出てきたら取り除きます。
  3. 3 沸騰したら、弱めの火を中火に落として、砂糖、醤油、生姜すりおろしを入れ、鍋にふたをして、10分程煮ます。
  4. 4 ふたをとって、クッキングペーパーで落し蓋を作り、煮汁が2/3になるまで10分程煮詰めます。
  5. 5 煮詰まったら、完成!

    火を止めて30分ほど置くと、更に煮汁がしみこんでおいしくなります。

きっかけ

煮物に生姜を入れるとからだが温まると聞いて・・・

おいしくなるコツ

根菜と骨付きのお肉は水から煮ることができます。具を混ぜるとくずれるので、放っておくほうがよいです。楽しておいしい煮物です。

  • レシピID:1900001662
  • 公開日:2011/02/22
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その他の鶏肉
料理名
鶏肉と大根と里芋の生姜煮
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