長芋と豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

長芋と豚肉の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
長芋が沢山あったので白味噌で炒めてみました。

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り) 170g
  • 長芋 5cm
  • 白ねぎ 1本
  • ●砂糖 大1
  • ●酒 大1
  • ●白味噌 大1と1/2
  • ●みりん 小1
  • ●しょう油 小1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、熱湯でサッと茹でザルに上げ水気を切る。白ねぎは斜め切る。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、豚肉を焼く。全体に火が通ったら、長芋、白ねぎを加え炒める。
  4. 4 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、2を加えて全体にからめたら出来上がり。

きっかけ

摩り下ろすだけじゃなく、長芋のシャキシャキ感をうまく活かしたレシピに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

インゲン等加えても美味しいです。

  • レシピID:1900001653
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る