麻婆かぼちゃ レシピ・作り方

麻婆かぼちゃ
++めい++
++めい++
ひき肉は豚か合挽きを!
かぼちゃの甘さと麻婆の辛さが絡んで美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切って固ゆでしておく。
    ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、とうがらし、にんにく、しょうが、ネギを加える。
  3. 3 香りがしてきたらひき肉を入れ、ぽろぽろになるように混ぜながら炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、鶏がらスープを入れる。沸騰してきたら、味噌、醤油、酒、みりん、豆板醤、オイスターソースを加える。
  5. 5 4にかぼちゃを加え、さらに煮立たせる。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。

きっかけ

麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆大根・・・いろいろありますが、なんでも麻婆に合うんじゃないか?と思ってかぼちゃで作ってみました。レシピID:1900000525に山芋バージョンもあります!

おいしくなるコツ

かぼちゃは再度火を加えるので最初は固ゆででOK。 お好みで辛さを調節して下さいね。

  • レシピID:1900000489
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
麻婆かぼちゃ
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