美味!!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すり鉢にゴマをいれ、20分ほど擦ると本当に風味豊かな練りゴマが自分で作れます。(めんどくさければ、練りゴマ買ってきても良いです!)
- 2 ほうれん草をサッと茹で、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 3 木綿豆腐を綺麗なタオルか、キッチンペーパーに包み、重りを乗せて15分くらい水を切る。
- 4 板こんにゃくを細切りにして、サッと茹で、ザルにあげる。
- 5 鍋に、だし汁・酒・砂糖・塩・しょうゆを入れ、ニンジン・こんにゃくを入れて、中火で煮る。
- 6 煮汁がなくなるまで煮て、水気がほとんどなくなるまで煮て、冷ます。
- 7 1の練りゴマに白味噌・砂糖・みりん・塩を入れ、よく混ぜて、水切りした豆腐を入れ、潰しながらよく混ぜる。
- 8 最後にほうれん草と6を入れ、さらに混ぜて、全体に均等に混ぜ合わさったら終了。
きっかけ
ゴマを手動ですり潰して油が出るところまで出来ると知ってから、いずれ作ってみたかった料理を試してみた。
おいしくなるコツ
豆腐はうまく水切りしてください。練りゴマは面倒ですが、自分で作ったほうがおいしいと思いますが、めんどくさいし力が要ります。
- レシピID:1900000292
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません