美味!!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

美味!!ほうれん草の白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
4人分で書いてますが、すごくおいしいので、いつも8人分作ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すり鉢にゴマをいれ、20分ほど擦ると本当に風味豊かな練りゴマが自分で作れます。(めんどくさければ、練りゴマ買ってきても良いです!)
  2. 2 ほうれん草をサッと茹で、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 木綿豆腐を綺麗なタオルか、キッチンペーパーに包み、重りを乗せて15分くらい水を切る。
  4. 4 板こんにゃくを細切りにして、サッと茹で、ザルにあげる。
  5. 5 鍋に、だし汁・酒・砂糖・塩・しょうゆを入れ、ニンジン・こんにゃくを入れて、中火で煮る。
  6. 6 煮汁がなくなるまで煮て、水気がほとんどなくなるまで煮て、冷ます。
  7. 7 1の練りゴマに白味噌・砂糖・みりん・塩を入れ、よく混ぜて、水切りした豆腐を入れ、潰しながらよく混ぜる。
  8. 8 最後にほうれん草と6を入れ、さらに混ぜて、全体に均等に混ぜ合わさったら終了。

きっかけ

ゴマを手動ですり潰して油が出るところまで出来ると知ってから、いずれ作ってみたかった料理を試してみた。

おいしくなるコツ

豆腐はうまく水切りしてください。練りゴマは面倒ですが、自分で作ったほうがおいしいと思いますが、めんどくさいし力が要ります。

  • レシピID:1900000292
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る