筍・青梗菜・人参のとろろ昆布煮 レシピ・作り方

筍・青梗菜・人参のとろろ昆布煮
アンanne
アンanne
油も砂糖も使っていません。
入っているのは野菜だけ。ダイエットにも安心!

材料(2人分)

  • たけのこ 小半分
  • 青梗菜 1株
  • にんじん 4cmぐらい
  • 昆布茶 小さじ1
  • とろろ昆布 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は一口大に切る。青梗菜はたて4つ割にして、根元を切り離し、4~5cmに切る。
    人参は千切りにする。
  2. 2 鍋に水200ccくらいを入れて、筍・青梗菜・人参を加え、昆布茶で煮る。

  3. 3 柔らかくなったら、とろろ昆布を入れて、混ぜ、水溶き片栗粉で仕上げる。

きっかけ

旬のたけのこ、ダイエットにも取り入れました。

  • レシピID:1900000030
  • 公開日:2010/07/09

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カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜の昆布煮
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