ホームベーカリーで☆★シュトーレン★☆ レシピ・作り方

ホームベーカリーで☆★シュトーレン★☆
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
大変な捏ねる作業と一次発酵までを、ホームベーカリーにお任せします♪
大きめ2分割で焼く時は、10分長く焼いています。

材料(小さめ4個人分)

  • ☆強力粉 176g
  • ☆薄力粉 44グラム
  • アーモンドプードル 30g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ドライイースト 小さじ2(7.5g)
  • ぬるま湯 50g
  • ★牛乳(または豆乳) 65g
  • ★卵黄 2個分
  • ★バニラオイル 8滴
  • 無塩バター 100g
  • ナッツ 100g
  • 洋酒漬けドライフルーツ 200g
  • バター 80g
  • 砂糖 130g
  • 粉糖 40g

作り方

  1. 1 アーモンドプードルを180℃のオーブンで2分炙って冷ましておく。
    ナッツを180℃のオーブンで3分炙って
    粗く砕き、冷ましておく。
    無塩バターを常温にする。
    ★を混ぜて常温にする。
  2. 2 ☆を合わせて振るい、パンケースに入れる。
    真ん中を窪ませる。
  3. 3 約20℃のぬるま湯にドライイーストを振り入れ、軽く混ぜる。
    ②の窪みに入れ、周りの粉を被せて10分おく。
  4. 4 ホームベーカリー「捏ねる」モードで1分。
    合わせた★を加えて、なめらかになるまで「捏ねる」モードで15分。(ヘラで周りの粉を落とすと早くまとまります)
  5. 5 「捏ねる」モードのまま
    5分おきに、無塩バターを3回に分けて加える。
    30分捏ねる。
  6. 6 なめらかになってツヤが出たら、ナッツとドライフルーツを加えて
    「捏ねる」モードで1分。
    台に出して、まんべんなくナッツとフルーツが行き渡る様に捏ねる。
  7. 7 パンケースの羽を取って⑥を戻し、「発酵」モードで60分。
  8. 8 強力粉を打ち粉した台に出し、優しく押してガスを抜き、
    4つに分割して丸め直す。
    かたく絞った布巾をかけて20分休ませる。
  9. 9 麺棒で楕円形に伸ばし、
    真ん中に押しつけて溝を作り、半分に折る。
    2重にアルミホイルを敷いた鉄板にのせて
    オーブン「発酵」で30分発酵させる。
  10. 10 オーブン150℃で30分焼く。
    途中で鉄板の前後をかえる。(2〜3分で色づき始めるので、アルミホイルを被せて焦げない様に気をつける)
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
  11. 11 バターを溶かし、焼き上がったらすぐにハケで全面に塗る。
    急いで砂糖を全面にすりこむ。
    (バターが乾くと砂糖がつかなくなる)
  12. 12 完全に冷めたら、粉糖を茶漉しで全面にまぶし、ラップする。

きっかけ

お店で買うと高価なので、自分で作っていっぱい食べたくて(๑❛ᴗ❛๑)

おいしくなるコツ

プレゼントの際、表面にノンウェットシュガーを振るとベタつきにくいです。

  • レシピID:1890024051
  • 公開日:2022/11/14
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