たっぷりナッツスコーン レシピ・作り方

たっぷりナッツスコーン
  • 約30分
炎丸
炎丸
強力粉200gのところを2割アーモンドプードルに置き換えました。2〜3割替えるとナッツの味も香りも増して美味しいです♪食感もサクッとします♪

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆アーモンドプードル 40g
  • ☆無塩バター 50g
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 8g
  • ミックスナッツ 40g
  • 豆乳 100g

作り方

  1. 1 ミックスナッツをオーブン180℃で5分炙り、粗く砕いて冷ましておく。
  2. 2 フードプロセッサーに☆を全て入れ、パン粉状になるまで混ぜる。
  3. 3 ②に①と豆乳を加えて軽く混ぜ、ラップにあけてまとめる。
    2〜3㌢の厚さに伸ばし、強力粉をまぶしたスケッパーで放射状に8個に切る。
  4. 4 クッキングシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べ、
    オーブン180℃で10分
    160℃で5分焼く。

きっかけ

アーモンドプードルを手に入れたので、色々作ってみたくて。

おいしくなるコツ

出来るだけ材料を冷たい状態で作る事。軽い食感に仕上がります。

  • レシピID:1890024424
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他イベントその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
炎丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る