クルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

クルミのパウンドケーキ
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
持ち運びしやすいので、プレゼントにオススメです

材料(18㌢×9㌢人分)

  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 100g
  • 100g
  • 洋酒 大さじ1
  • くるみ 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 洋酒 大さじ1

作り方

  1. 1 無塩バターと卵を常温にもどす
    型に分量外のバターを塗り、クッキングシートを敷く
  2. 2 くるみをオーブン100℃で10分炙り、粗く砕いて冷ます
    アーモンドプードルを100℃で8分150℃で2分炙って少し色づけ、冷ましておく
  3. 3 ボウルに無塩バターと上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
  4. 4 溶いた卵をハンドミキサーで混ぜながら、少しずつ加える。
    洋酒を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドプードルを振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
  6. 6 少し粉が残っているうちにクルミを加えてサックリ混ぜ、型に生地を入れる
  7. 7 打ちつけて空気を抜き、オーブン150℃で50分焼く(10分程で色づくので焦げる様ならホイルを被せる)
  8. 8 熱いうちに全面に洋酒をハケで塗る

きっかけ

ナッツ好きの父にプレゼントする為に作ってみました

おいしくなるコツ

ナッツ類を炙ってから使うと香ばしくなります

  • レシピID:1890024278
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他の焼き菓子その他のケーキ
炎丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る