➌冷凍きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風 レシピ・作り方

➌冷凍きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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塩漬けなし!絞らない!最少調味料!
ご好評頂いた「甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風」レシピの塩漬け行程を冷凍に変えてみました。

材料(2~人分)

  • きゅうり 300~350g(約3本)
  • 白胡麻 小さじ1
  • 〈漬け汁〉
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 15g
  • 鷹の爪(輪切り) ふたつまみ
  • 味の素(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを厚さ3~5ミリにスライスする。
  2. 2 半日以上冷凍する。
  3. 3 ②を水に浸けて解凍する。
  4. 4 生姜は黒っぽい部分だけ削ぎ落とし皮ごと千切りにする。※香り成分は皮に多い
  5. 5 漬け汁の材料をフライパンに入れ、強火にかける。
  6. 6 沸騰したら、きゅうりをザルに上げ水気を切って加える。
  7. 7 なるべく強火で5分ほど、混ぜながら煮詰める(汁を少し残す)
  8. 8 仕上げに白胡麻を加えて火から下ろして冷ます。
  9. 9 袋に入れ、漬け汁に浸かるよう空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一日置く(徐々に茶色くなる)
  10. 10 完成。
    冷蔵保存し早めに食べる(1週間以内)
  11. 11 ➊古漬けで作る甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風
    レシピID:1890020326
  12. 12 ➋生きゅうりで作る 東海漬物きゅうりのキューちゃん風
    レシピID:1890023538
  13. 13 キューちゃん部門(2644品)
    トップ10入りありがとうございました♡
    2022-7-30
  14. 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
    https://youtu.be/n6n_xKLvyko

きっかけ

塩漬けの行程を冷凍に変えてみました。あまり味の差はないようです。 きゅうりがある時に切って冷凍保存(1ヶ月まで)して置くといつでも作れます。 意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴だけで作られ、あまり甘くないんです。

おいしくなるコツ

なるべく強火で加熱時間を短くし、固さを残して下さい。 調味料を最少に水分量を少なくしているので、きゅうりの水切りは軽くして下さい。 醤油の種類によって味が変わります、お好みで加減して下さい。 ジプロックMサイズ1袋分の分量に変更しました。

  • レシピID:1890023529
  • 公開日:2022/07/16
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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
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きゅうりのキューちゃん キューちゃん漬け キュウリ 消費 キュウリ キューちゃん
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