➌冷凍きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 きゅうりを厚さ3~5ミリにスライスする。
- 2 半日以上冷凍する。
- 3 ②を水に浸けて解凍する。
- 4 生姜は黒っぽい部分だけ削ぎ落とし皮ごと千切りにする。※香り成分は皮に多い
- 5 漬け汁の材料をフライパンに入れ、強火にかける。
- 6 沸騰したら、きゅうりをザルに上げ水気を切って加える。
- 7 なるべく強火で5分ほど、混ぜながら煮詰める(汁を少し残す)
- 8 仕上げに白胡麻を加えて火から下ろして冷ます。
- 9 袋に入れ、漬け汁に浸かるよう空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一日置く(徐々に茶色くなる)
-
10
完成。
冷蔵保存し早めに食べる(1週間以内) -
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➊古漬けで作る甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風
レシピID:1890020326 -
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➋生きゅうりで作る 東海漬物きゅうりのキューちゃん風
レシピID:1890023538 -
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キューちゃん部門(2644品)
トップ10入りありがとうございました♡
2022-7-30 -
14
わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
https://youtu.be/n6n_xKLvyko
きっかけ
塩漬けの行程を冷凍に変えてみました。あまり味の差はないようです。 きゅうりがある時に切って冷凍保存(1ヶ月まで)して置くといつでも作れます。 意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴だけで作られ、あまり甘くないんです。
おいしくなるコツ
なるべく強火で加熱時間を短くし、固さを残して下さい。 調味料を最少に水分量を少なくしているので、きゅうりの水切りは軽くして下さい。 醤油の種類によって味が変わります、お好みで加減して下さい。 ジプロックMサイズ1袋分の分量に変更しました。
- レシピID:1890023529
- 公開日:2022/07/16
関連情報
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- きゅうりのキューちゃん キューちゃん漬け キュウリ 消費 キュウリ キューちゃん
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簡単が一番!2023/03/16 19:55美味しくいただきました
ご好評頂いた「甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風」レシピの塩漬け行程を冷凍に変えてみました。