アジの開きで南蛮漬け レシピ・作り方

アジの開きで南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
かーひん
かーひん
スペシャルな箸休めにいかがですか?

材料(4人分)

  • アジの開き 2枚
  • ニンジン千切り 200g
  • シメジ 1パック
  • 好みで薄切りタマネギ 1個
  • お酢 160CC
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 50CC
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 20g
  • 焼き油 20CC

作り方

  1. 1 シメジをサッと炒めておく
  2. 2 ニンジンを全て細い千切りにして
    ボールに1と共に入れ
    お酢、砂糖、めんつゆ、をからめておく
    お好みでタマネギもこのタイミングで
    薄切りにして水に晒したものを
    加えてください
  3. 3 アジの開きから骨を取り半身に
    して 3センチ幅にカットして
    片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて、
    中火で片面づつパリッとするように焼く
  4. 4 鉢に焼いた魚を入れて
    上から2を乗せ、ごま油を
    大さじ1.かけて1時間置いたら
    出来上がり

きっかけ

アジの開きが嫌いな主人になんとかアジを食べさせたくて 作りました

おいしくなるコツ

お弁当にもいけるし、たくさん作り置きしても 日々お味が染みて美味しいです、

  • レシピID:1890022737
  • 公開日:2022/02/20
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