鶏ムネ肉とたっぷり白菜のごま油鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ムネ肉は薄いそぎ切りにし、塩、砂糖を揉みこむ。
- 2 1に片栗粉を薄くまぶし、馴染ませる。
-
3
土鍋にごま油を入れ、よく熱したら2の鶏ムネ肉を表面の色が変わる程度までサッと焼く。
色が変わったら取り出しておく。 -
4
白菜をざく切りにし、3のごま油が残った土鍋に敷く。
えのきをその上に重ね、短冊に切った豆腐と取り出しておいた鶏ムネ肉を山盛りに重ねる。 - 5 4に酒、水を入れ、蓋をして中火にかける。
- 6 沸騰したら蓋をしたまま弱火に。
- 7 10分程だったら蓋を外し野菜にしんなり火が通れば出来上がり。
きっかけ
低カロリー、低コストの優しいお鍋を食べたくて。 今回は白菜以外の野菜は冷蔵庫のあったえのきを使いましたが、他のきのこや大根、人参、もやしなど何でも合います。
おいしくなるコツ
ごま油の香りに優しい塩味のお鍋です。 ごま油以外には鶏肉の下味しか味付けはありませんが、野菜の甘みがしっかり感じられます。 お好みですりゴマ、ラー油をかけて召し上がってください。 シメはおうどんを是非。
- レシピID:1890022573
- 公開日:2022/01/27
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パサつき安いムネ肉もトロリふわふわに仕上がります。