減塩豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スクエアにカットした
木綿豆腐を水きりする -
2
水きりした豆腐に塩昆布を
サクッと和えて30分ほど冷蔵庫で
寝かせる -
3
トマトを豆腐と同じくらいの大きさに
カットし、タネは取り除く
(水っぽくならないように) -
4
寝かせた塩昆布豆腐とトマト、
カットしたミツバ、すりゴマを
軽く合わせる -
5
最後にごま油を回しかけて
いただく
好みでめんつゆかけてもよいですが
減塩されてる方はこのままでも
美味しくいただけます
きっかけ
塩分を控えながら美味しく食べたい 年寄り用に作りました。ミツバがアクセントになって 喜ばれました
おいしくなるコツ
トマトも水出ししておくと、味が薄まらないで 良いと思います
- レシピID:1890021897
- 公開日:2021/10/30
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