【寒い時期に温まる】鶏団子の生姜スープ レシピ・作り方

【寒い時期に温まる】鶏団子の生姜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
chibi-lion
chibi-lion
手間なく作れると思います♪

材料(2人分)

  • 鶏団子 100g
  • 白菜 60g
  • にんじん 3分の1
  • 長ネギ 3分の1
  • ぶなしめじ 30g
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 小ねぎ 10g
  • 白だし 80g
  • 550ml
  • (A)片栗粉 大さじ2.5
  • (A)水 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 2 (A)を合わせておく
  3. 3 鍋に油をひき、小ネギ以外の具材を1分程度サッと炒める
  4. 4 550mlの水を加え4分ほど煮込む
  5. 5 野菜が柔らかくなったら白だしと(A)を回し入れて、とろみをつける
  6. 6 盛り付けたら最後に小ネギを散らす

きっかけ

旅館の夕食をイメージして作りました!

おいしくなるコツ

生姜やとろとろのスープで温まるので寒い日におすすめです!

  • レシピID:1890021328
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉和風スープ胃に優しい・消化に良い料理しめじ白菜
chibi-lion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/22 17:10
    【寒い時期に温まる】鶏団子の生姜スープ
    生姜で温まって、これからの季節にピッタリですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る