大和芋入りふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

大和芋入りふわふわ鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
noobi
noobi
汁物、鍋物、ミートボールなどなんにでも使い勝手の良いふわふわな鶏つくねです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • みりん 大さじ1
  • 1個
  • 浮き粉 5g
  • 大和芋 50g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ほんだし(煮汁用) 大さじ2
  • 薄口醤油(煮汁用) 100cc
  • 酒(煮汁用) 100cc
  • 水(煮汁用) 1000cc
  • みりん(煮汁用) 100cc

作り方

  1. 1 ボールに煮汁用以外の材料を全て合わせる。
  2. 2 材料が均一に混ざり、ねばりが出るまでしっかりこねる。
  3. 3 鍋に煮汁用の材料を全てあわせひと煮立ちさせる。
  4. 4 煮汁が湧いたら中火にし、2の生地を手で丸く取りながら、煮汁に落としていく。
  5. 5 生地に火が入るまで弱火で煮て、火が入ったら完成。

きっかけ

まだ小かった息子に、お肉を食べてもらいたくて柔らかい鶏つくねを作りたくて

  • レシピID:1890021010
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねミートボール・肉団子鶏ひき肉鶏もも肉
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る