ご飯が進む、いかの生姜焼き レシピ・作り方

ご飯が進む、いかの生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
noobi
noobi
イカを使った、ご飯が進む簡単レシピです。

材料(3人分)

  • いか 2杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1つかみ
  • オクラ 4本
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ブラックペッパー 1ふり

作り方

  1. 1 いかは、ひと口大にカットする。
    玉ねぎは、スライスする。
    オクラは、塩ずりして下茹でしておく。
  2. 2 生姜焼きの合わせダレを作る。
    ☆の材料(濃口醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)をボールに合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をしいて玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、いかを入れる。
    さっと炒めたら、もやしと合わせダレを入れさらに炒めながらタレを煮絡めていく。
  5. 5 オクラを入れて仕上げにブラックペッパーをかけ、さっと混ぜたら器に盛り付けて完成。

きっかけ

冷蔵庫にいかがあったので作りました。

  • レシピID:1890021504
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般シーフードに合うタレ玉ねぎオクラ
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る