計量カップで簡単!こってり赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
魚は流水で洗い水気を切ります。
煮汁の材料を計量カップに計り入れます。 - 2 小鍋に計量カップに入れた調味料と水を入れ、生姜チューブも加えて中火で煮立てます。
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3
煮立つまでの時間で、魚の片面に切れ目を入れます。
調味液が煮立ったら魚を並べて入れます。 -
4
落とし蓋をして中火で8分煮ます(時間は魚の大きさによって調節してください)。
大きめの魚の場合は途中で裏返したり、何度か煮汁をかけたりすると火が通りやすいです。 -
5
煮汁部分に小松菜を入れ、
弱火で5分煮ます。
野菜が煮えたら完成です。
きっかけ
赤魚がお値打ちに手に入ったので、 簡単にできる煮魚を作りました。
おいしくなるコツ
魚が丁度入るぐらいの小さめのお鍋で煮ると、 少ない調味料で煮崩れずに仕上がります。
- レシピID:1890020595
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- 赤魚の照り煮
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