計量カップで簡単!こってり赤魚の煮付け レシピ・作り方

計量カップで簡単!こってり赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
計量カップで一度に計量が済むので、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 赤魚 300g(2匹)
  • 50ml
  • 料理酒 50ml
  • みりん 30ml
  • こいくち醤油 20ml
  • 生姜チューブ 5cm
  • 【添え野菜(お好みで)】
  • 小松菜 60g

作り方

  1. 1 魚は流水で洗い水気を切ります。
    煮汁の材料を計量カップに計り入れます。
  2. 2 小鍋に計量カップに入れた調味料と水を入れ、生姜チューブも加えて中火で煮立てます。
  3. 3 煮立つまでの時間で、魚の片面に切れ目を入れます。
    調味液が煮立ったら魚を並べて入れます。
  4. 4 落とし蓋をして中火で8分煮ます(時間は魚の大きさによって調節してください)。
    大きめの魚の場合は途中で裏返したり、何度か煮汁をかけたりすると火が通りやすいです。
  5. 5 煮汁部分に小松菜を入れ、
    弱火で5分煮ます。
    野菜が煮えたら完成です。

きっかけ

赤魚がお値打ちに手に入ったので、 簡単にできる煮魚を作りました。

おいしくなるコツ

魚が丁度入るぐらいの小さめのお鍋で煮ると、 少ない調味料で煮崩れずに仕上がります。

  • レシピID:1890020595
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)赤魚
関連キーワード
赤魚 煮魚 簡単 こってり
料理名
赤魚の照り煮
ニーミン谷のニーミンママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/08/16 18:39
    計量カップで簡単!こってり赤魚の煮付け
    参考にさせて頂きました♪
  • イク9110
    イク9110
    2021/06/29 17:56
    計量カップで簡単!こってり赤魚の煮付け
    初めまして♬。と〜っても美味しかったデス!。美味しいレシピを有難うございました〜(*゚∀゚)♪。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る