幻のガサエビの刺身と味噌汁 (福井の郷土食) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 氷を入れた水でサッと洗い水気を切る。
- 2 頭を下に折るようにして外す。
- 3 腹を上にして片側の殻をめくり、殻と身の間に親指を差し込んで殻をはがす。
- 4 尻尾を残す。
-
5
盛り付けて刺身の完成。
冷蔵庫で冷やす。 - 6 エビの頭だけ味噌汁のだしに使う。
- 7 沸騰した湯にエビの頭を入れる。
- 8 再沸騰してアクが浮いてきたら取り、弱火で3~5分煮る。
- 9 豆腐を加えて軽く煮立てて味噌を入れる。
- 10 刻みネギを散らして、ガサエビの味噌汁完成。
- 11 お刺身とお味噌汁を一緒にどうぞ。
- 12 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/4Oz4iAkDRmY
きっかけ
時々、三国港のぼてさん(魚の行商人)が持ってきて「めったに捕れんのやで買うときね」と言われますが、鮮度が落ちやすく、殻がメチャむきにくいので…
おいしくなるコツ
ガサエビは甘エビより甘く、身は柔らかいです(殻は硬いのでケガに注意) すぐに頭を外さないと鮮度が落ちます。作業はなるべく短時間で。
- レシピID:1890020218
- 公開日:2021/05/20
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