生姜おこわ★生姜ごはん レシピ・作り方

生姜おこわ★生姜ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
生姜が爽やかに香るシンプルなおこわです。生姜ごはんも同様にできます。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 生姜 小1片
  • 薄あげ 1/2枚
  • ●だし汁か水 450ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は千切り、薄あげは湯通しして細切りにする。
  2. 2 もち米と米を合わせて洗い 5分ほどザルに上げる。もち米は吸水が早いので、すぐ水加減する。
  3. 3 炊飯器に①と②と●を入れて炊く(米3合の場合は通常の水加減で)
  4. 4 底から混ぜる。
    香り付けに醤油をひと回しかけて混ぜてもよい。
  5. 5 茶碗に盛る。

きっかけ

シンプルなおこわが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生姜は辛味があります。お好みで加減して下さい。 生姜ごはんにする時は米3合を通常の水加減(600ml)で炊いて下さい。

  • レシピID:1890019917
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
料理名
生姜おこわ 生姜めし
ケイヤ5621キエ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る