生姜おこわ♪生姜ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は千切り、薄あげは湯通しして細切りにする。
- 2 もち米と米を合わせて洗い 5分ほどザルに上げる。もち米は吸水が早いので、すぐ水加減する。
- 3 炊飯器に①と②と●を入れて炊く(米3合の場合は通常の水加減で)
-
4
底から混ぜる。
香り付けに醤油をひと回しかけて混ぜてもよい。 - 5 茶碗に盛る。
きっかけ
シンプルなおこわが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生姜は辛味があります。お好みで加減して下さい。 生姜ごはんにする時は米3合を通常の水加減(600ml)で炊いて下さい。
- レシピID:1890019917
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 料理名
- 生姜おこわ 生姜めし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2022/12/12 19:37生姜ごはん、お味の加減がとても美味しかったです。また作りたいと思います☺︎