とろ〜り♪豚肉とニラの卵あんかけ丼 レシピ・作り方

とろ〜り♪豚肉とニラの卵あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
kikomoco
kikomoco
ふんわり卵ととろとろのあんが
食欲そそるどんぶりです♡

材料(2人分)

  • ●豚こま肉 150g
  • ●薄力粉 大さじ1
  • 3個
  • ニラ 1/2束(約60g)
  • しめじ 1/2パック(約100g)
  • ◯オイスターソース 小さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯料理酒 大さじ1
  • ◯本みりん 大さじ1
  • ◯中華だし 小さじ1/2
  • ◯水 150ml
  • 米油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 豚こま肉は一口大に切って
    薄力粉をふるう。
    卵は溶きほぐす。
    ニラは2〜3cmの幅に切る。
    しめじは石付きを切り落とし
    小房に分ける。
    ◯の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに米油をひき
    卵を半熟まで炒め
    一度取り出す
  3. 3 同じフライパンに
    ごま油をひき
    ①の豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら
    しめじ加え炒める。
  4. 4 ◯の調味料を加え
    沸かす。
    水溶き片栗粉を入れ
    とろみをつける。
  5. 5 ニラを加え
    卵を戻し
    炒め合わせる
  6. 6 どんぶりにごはんを盛り
    あんをかけたら完成〜

きっかけ

身近な食材であんかけ丼〜

  • レシピID:1890019806
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉にらその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る