めんつゆで!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは水で10分程もどし水を切る
(お湯なら1分程でもどります)
にんじん、油揚げは短冊切りにする - 2 油を引いて熱した鍋(フライパン可)にひじきを入れて中火で30秒程炒める
- 3 にんじん、油揚げ、蒸し大豆も入れて中火のまま1分程炒める
- 4 [a]の調味料を全て入れひと混ぜしたら、落とし蓋をして煮汁が無くなるまで弱火で煮る
- 5 煮汁が無くなったら火からおろし冷ます
- 6 お皿に盛り付けて出来上がり♡
きっかけ
甘みを自分好みにしたく(ほの甘が好み)、何度か作る中で行き着いた分量です めんつゆの種類によっては甘味が強く感じる場合もあるので、みりんと砂糖は半量から味見しつつ入れてください めんつゆが2倍濃縮の場合は大さじ3前後で調節してみてください
おいしくなるコツ
出来立ても十分に美味しいですが、冷ますことで味が染みてより美味しくなります! 冷蔵庫で日持ちし、冷えたままでも美味しく食べられます(^^)
- レシピID:1890019235
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょこケーキ2022/03/10 05:20蒸し大豆がなかったのですが、めんつゆを入れて作ってみました。美味しかったです♪
我が家の副菜リピート率No.1です!