めんつゆで!ひじきの煮物 レシピ・作り方

めんつゆで!ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
nachura
nachura
パクパク食べちゃうひじき煮
我が家の副菜リピート率No.1です!

材料(4人分)

  • ひじき 15g
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 2枚
  • 蒸し大豆 1袋
  • [a]めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
  • [a]酒 大さじ1.5
  • [a]みりん 大さじ1
  • [a]砂糖 大さじ1
  • [a]水 100cc

作り方

  1. 1 ひじきは水で10分程もどし水を切る
    (お湯なら1分程でもどります)
    にんじん、油揚げは短冊切りにする
  2. 2 油を引いて熱した鍋(フライパン可)にひじきを入れて中火で30秒程炒める
  3. 3 にんじん、油揚げ、蒸し大豆も入れて中火のまま1分程炒める
  4. 4 [a]の調味料を全て入れひと混ぜしたら、落とし蓋をして煮汁が無くなるまで弱火で煮る
  5. 5 煮汁が無くなったら火からおろし冷ます
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり♡

きっかけ

甘みを自分好みにしたく(ほの甘が好み)、何度か作る中で行き着いた分量です めんつゆの種類によっては甘味が強く感じる場合もあるので、みりんと砂糖は半量から味見しつつ入れてください めんつゆが2倍濃縮の場合は大さじ3前後で調節してみてください

おいしくなるコツ

出来立ても十分に美味しいですが、冷ますことで味が染みてより美味しくなります! 冷蔵庫で日持ちし、冷えたままでも美味しく食べられます(^^)

  • レシピID:1890019235
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げ大豆ひじき
nachura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょこケーキ
    ちょこケーキ
    2022/03/10 05:20
    めんつゆで!ひじきの煮物
    蒸し大豆がなかったのですが、めんつゆを入れて作ってみました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る